当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区打造“好人之区”助推“首善之区”建设
信息来源:蚌山区文明办 | 发布时间:2018-07-12 17:34 | 点击:1202
                  

近年来特别是开展创建全国文明城市工作以来,蚌山区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,从普通群众中发现典型、树立典型,让广大群众从自己身边的鲜活典型、“凡人善举”之中感受到强大的道德力量,见贤思齐,崇德向善。

一、实现从“群众评”到“评群众”的可喜转变, 群众参与度不断提升

广泛发动群众采用手机短信、电话、电子邮件的方式推荐身边好人,持续开展道德模范评选表彰。将评选的重点向一线倾斜,向普通群众倾斜,使评出的典型可亲、可敬、可学,推得出、立得住、树得起,最大限度地提升“身边好人”、道德模范评选活动的吸引力、感召力,从“群众评”转变为“评群众”。截至目前,今年累计发送“好人线索”4万余条,共评选出市级好人5人次、区级好人10人次、区级优秀志愿者5人次。“我推荐我评议身边好人”活动走在全市各县区前列,成为新时期蚌山文明创建成果展示的一道靓丽风景。

二、营造形式多样、特色鲜明的宣传氛围,社会效应不断放大

积极协调蚌埠文明网、蚌埠论坛“网眼看创城”、蚌山区政府网等主流媒体广泛开展氛围营造、媒体互动和社会宣传活动。运用新闻报道、道德讲堂、文艺作品、公益广告等多种形式全面深入推进先进典型。组织道德模范进社区、进乡街、进机关、进企业、进学校等基层巡讲活动和开展道德模范故事会活动。全区共建设“道德讲堂”82家,其中百人以上单位20家。每家“道德讲堂”每季度至少开展一次活动,今年上半年已开展160多场次活动。

三、健全帮扶激励、好人好报的规章制度,长效机制不断健全

制定《关于深入开展道德模范、“蚌山好人”和志愿服务优秀典型评选活动的通知》《蚌山区礼遇道德模范、“身边好人”和志愿服务优秀典型实施办法》《关于开展 “我推荐,我评议小区(自然村)好人”活动的通知》等,对当选区级(含)以上道德模范和“身边好人”的给予一定奖励,以政策支持推动身边好人、道德模范的推报质量不断提高。