当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区开展防范和打击非法集资专项整治工作
信息来源:蚌山区综治办 | 发布时间:2018-07-11 17:47 | 点击:189
                  

为了给蚌山区经济社会发展实现跨越式转型营造良好的金融生态环境,蚌山区进一步加大防范和打击非法集资力度,压实工作责任,多措并举,从源头上抓好预防工作。

一是健全工作机制。成立防范和打击非法集资领导小组,制定工作方案,研究建立打击和处置非法集资监测预警、快速反应、风险处置和责任追究等工作制度,及时协调解决和处置突发、重大非法集资案件,防范群体性和恶性事件发生,维护社会稳定。

二是落实工作责任。结合辖区具体情况,明确各部门的工作任务、工作原则和工作要求,要求6个乡、街道落实属地管理职责,健全监管网络,加强调解上报工作制度。严格执行联席会议制度,多次召开防范金融风险和打击非法集资工作会议,按照“谁审批、谁监管”“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,明确工作责任。

三是加大宣传力度。利用社区等各类场所的LED电子屏、街头广告屏等设施,滚动播放打非字幕和宣传片,在银行、医院、学校、商场、宾馆、车站、饭店等窗口单位摆放宣传单、宣传栏。通过多途径渗透,依托网络、网站、微博、微信等工具,强化阵地建设,及时掌握各类信息,扎实做好宣传教育工作。

四是加强监测预警。通过网络舆情等了解异常信息,迅速反应,及时发现和预警潜在风险,采取有效手段及时处置。加强对可疑账户和资金的异动监控,及时发布风险提示,做到早预警、早发现、早处置。通过电话、书面通知等多渠道多频次与相关单位对接,就风险提示等内容作明确要求,防止苗头性事件进一步扩大、蔓延,坚决守住区域性、系统性金融风险底线。

五是全程跟进督办。始终绷紧防控风险这根弦,克服人员少、时间紧、任务重的困难,全程跟进各项防范和处置非法集资工作任务,及时催办督办,保质保量完成各项工作任务,切实维护经济社会稳定。