当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区超额完成贫困残疾人康复民生工程年度任务
信息来源:蚌山区残联 | 发布时间:2018-07-10 16:59 | 点击:1139
                  

2018年,蚌山区以贫困残疾人康复民生工程为抓手,着力提高困难残疾人生活水平,切实改善困难残疾人基本医疗康复状况。

一是切实明确责任。根据人事变动,及时调整惠残民生工程领导小组成员,并结合本区实际制定印发《2018年蚌山区贫困残疾人康复实施办法》,分解任务到各乡、街道,以明确目标任务,压实各方责任,确保政策落实到位。

二是严格救助程序。按照个人申请、村(居)初审、乡镇审核、区级审批程序,公平、公正、公开,阳光操作,实现“应助尽助、一个不漏;应退尽退,一个不错”的工作目标,同时做好申报对象的档案资料管理,一人一档。并将康复救助对象基本信息及时规范录入安徽省残联民生工程信息化管理系统,为上级残联时时掌握工作动态提供依据和保障。

三是及时拨付资金。财政部门优先安排、优先配套、优先拨付贫困残疾人康复民生工程项目资金,区财政在足额拨付年初预算安排的区级配套资金同时全额承担了贫困精神残疾人药费补助超额人员补助资金0.6万元。

四是开展宣传、回访工作。前期,区残联认真组织各乡(街道)、村(社区)残联专职委员、助残志愿者进村入户,深入残疾人家中进行政策宣传,重点宣传申报条件及申报程序,增强工作透明度。不定期对贫困精神残疾人药费补助对象和贫困残疾儿童康复对象进行走访或电话回访监护人,确保政策知晓,资金到位,残疾儿童得到有效康复治疗。

截至7月10日,全区打卡发放186名贫困精神残疾人药费补助18.6万元,完成年度任务的103.3%;为20名贫困家庭的聋儿、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练经费补贴,完成年度任务的100%;为5名贫困残疾儿童配置各类辅助器具及矫形器,完成年度任务的125%。