当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区开展国民体质监测活动
信息来源:蚌山区雪华乡(宏业村街道) | 发布时间:2018-06-08 15:54 | 点击:1156
                  

为推动全民健身活动的开展,系统掌握全区国民体质现状和变化规律,提高市民身体素质和健康水平,日前,蚌山区在水游城学校开展国民体质监测活动。

此次国民体质监测活动历时2天,分别对蚌山区各乡街的成年人、中老年人两个年龄段的人群进行测量,测试指标包括身体形态、机能和素质三类,形态指标为身高、体重、腰围,机能指标为肺活量,素质指标为握力、俯卧撑(男)和仰卧起坐(女)、坐位体前屈、等体质技能指标进行监测。本次,全区将采集300人的体质样本,为引导群众科学开展全民健身活动提供科学数据。

体质测试活动中,各乡街代表们积极参与,每个监测项目的仪器前都自觉地排起了队,可见广大市民群众对自身的健康状况和身体素质的重视程度在逐日提升。受试者经过体质监测环节后,所有数据会被收录进电脑,由软件统一进行分析汇总生成报告,可在微信公众号里查看。报告一是便于市民了解自身体质状况,为倡导科学锻炼、合理饮食,进一步改善身体素质和健康水平提供科学依据;二是可以有针对性地制定健身项目,开展科学健身技能指导,提高全民健身活动的参与率,有效改善自己的身体素质。

国民体质监测是衡量全民健身成果和体育事业成就的重要标准。活动的开展,将深入了解我区国民体质的现状和变化规律,充实并完善国民体质监测系统和国民体质基础数据库,为全民健身计划的实施提供科学依据。