当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区开展农村饮用水枯水期采样监测工作
信息来源:蚌山区卫生计生委 | 发布时间:2018-04-16 14:45 | 点击:764
                  

为保障蚌山区农村饮用水安全,进一步加强对供水单位卫生监督监测工作,掌握农村饮用水水质卫生现状及其变化趋势,蚌山区严格按照安徽省城乡饮用水水质监测方案要求,科学合理设置乡镇监测点,于4月10到4月11日对辖区内农村饮用水单位开展枯水期饮用水卫生监测采样工作。

此次工作主要对供水单位的卫生许可证、卫生管理制度、卫生防护设施、消毒设施及运转等情况进行现场监督检查;同时对供水单位出厂水、管网水和末梢水水样进行现场采集,采水覆盖了全区2个乡镇,农村饮用水工程枯水期水样2份,城中村拆分水枯水期水样2份。为保证水源消毒物质检测结果的准确有效,现场进行了余氯和二氧化氯浓度测试,采集结束后第一时间把水样送往蚌埠市疾控中心进行微生物、理化等指标检验。

农村饮用水卫生监测是一项长期、连续、系统收集水质变化的基础性工作,是保障农村饮水卫生安全的关键措施。通过此次枯水期水质监测,系统了解了农村饮用水卫生基本状况,为加强饮用水安全管理工作提供依据和必要的技术支持。