当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区人大常委会党组专题学习贯彻区委三届七次全会精神
信息来源:蚌山区人大办公室 | 发布时间:2018-03-13 19:31 | 点击:1760
                  

3月13日下午,蚌山区人大常委会党组召开机关全体人员会议,专题学习贯彻区委三届七次全会精神,学习讨论了《中共蚌山区委关于深入贯彻落实党的十九大精神奋力开创新时代“首善蚌山”现代化建设新局面的决定》等5个文件和区委书记高尚在全会上的讲话,结合人大工作实际,研究贯彻落实的措施,机关全体同志参加会议。

会议认为,区委三届七次全会是在全区上下学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力开创“首善蚌山”建设之际召开的一次重要会议,充分体现了区委高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全会主题鲜明、重点突出、内容丰富、振奋人心,区委书记高尚的重要讲话,站位高远、思路清晰,具有极强的政治统领性、思想统一性、时代统筹性和实践统揽性,特别是提出了奋力开创新时代“首善蚌山”现代化建设新征程的总目标,是指导蚌山区当前乃至今后一个时期经济社会发展的行动纲领。

会议指出,去年以来,蚌山区五大发展行动计划和“首善蚌山”建设三年行动计划的各项工作全面铺开、进展顺利、成效明显。当前,蚌山正以崭新姿态挺进大开放、大招商、大创新、大建设、大发展的新时代。区委三届七次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“坚持稳中求进,坚持高质量发展”的要求,进一步丰富提升推进五大发展和“首善蚌山”建设的思路目标、重大战略、重点任务、重大工程,形成五大发展行动计划实施方案(修订版)和“首善蚌山”建设三年行动计划(修订版),两个“修订版”高度契合十九大精神,符合新发展理念要求,是当前和今后一个时期蚌山经济社会发展的总抓手,区人大要增强落实的紧迫感和使命感,努力使“修订版”成为实现高质量和快速发展有机统一的“升级版”。

会议强调,一是要带头学习领会区委三届七次全会精神。做到先学一步、深学一层,精读细学好会议文件、讲话,吃透精神,把握要义,特别是要准确把握今后全区经济社会发展的总体思路、目标要求,切实把学习成果转化为解放思想、改革创新、推动发展的持久动力和实际行动。二是要充分发挥人大职能优势。要强化人大制度的主体意识,不断增强做好人大工作的责任感、使命感和自豪感,强化责任担当,以全会精神为引领,按照区人大常委会2018年工作要点安排,找准全区工作与人大工作的结合点,充分发挥人大常委会职能作用,把区委的决策部署落到实处、取得实效,体现在人大工作的各个方面。三是要强化学习,把牢方向。持续加强党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,紧密结合“两学一做”学习教育常态化和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,真正用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要严格按照新时代党的建设总要求,认真落实全面从严治党要求,坚定不移推进党风廉政建设,严格遵守机关各项纪律,全面落实机关各项规章制度,不断改进工作作风。四是要持续加强人大机关自身建设。按照“政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁”的标准,打造一支愿为、能为、敢为、朝气蓬勃、勇于创新的人大工作队伍,努力做眼界宽、思路宽、胸襟宽、有信念、有本领、有担当、有正气的人大干部。努力在“首善蚌山”现代化建设新征程中走在前列、干在实处、多作贡献,以优异成绩向改革开放40周年献礼。