当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区组织开展坍塌大棚应急救灾工作
信息来源:蚌山区燕山乡 | 发布时间:2018-01-09 10:49 | 点击:978
                  

受强冷空气影响,我市从1月3日起遭遇强降雪天气,给群众生产生活带来严峻考验,特别是蔬菜大棚灾情较为严重。蚌山区高度重视,切实做好应急救灾准备和困难群众生活安排,多措并举做好雪灾及所衍生次生灾害救援和事故的防范工作。

一、立即启动应急预案,及时通知防范。加强对雪灾冰冻应急突发事件的领导、指挥、调度。第一时间转发省市雪灾预警、应急救灾通知,并电话逐一安排,针对大棚密集的村庄,要求包片、包村干部及村两委组建雪灾冻害应急处置工作队伍,积极做好雪灾冻害防范和应急处置工作,及时妥善处理突发灾情。

二、认真做好险情排查疏散工作,减少伤亡损失。针对紧急雪情,要求各村两委组织工作力量深入到种养殖大户、养殖大户、蔬菜大棚聚集地,排查各类险情,防止积雪压力导致大棚、厂房倒塌,产生人畜伤害,对危房内人畜及时迁移,妥善安置。

三、做好困难群体的救助帮扶工作,保障基本生活。要求各村社干部组织专人对贫困户、分散供养五保户、危房户及困难群众生活、住房、取暖和安全等情况逐村逐户进行排查,各包保干部严格落实精准帮扶责任制,做到责任到户、到人,确保受灾户和特困群众不受冻、不挨饿、有房住、能安全。

四、农业部门提供专业技术支持,指导大棚企业自救。对于冻死的蔬菜秧苗,要及时抢晴天补播,并采取积极的保温措施,尽量缩短苗龄,以便提早移栽。同时,采取临时加温措施提高棚温。可在大棚内加扣小拱棚,用细竹竿做拱形,夜间覆盖塑料薄膜等。育苗大棚棚体压紧密闭,棚内可撒些干燥的草木灰以降低棚内湿度,小拱棚顶部及时加盖一层无纺布、草帘或多成遮阳网,有条件的可同时采取打开白炽灯、开通电热丝等措施,以进一步提高棚温,避免出现死苗现象。

五、立即组织应急救灾工作,做好宣传发动。组织城管、机关干部、志愿者、群众开展路面清扫,打通大棚聚集地道路;安排城管部门组织多辆推土机、铲车高频次的清除辖区主干道路,减少路面积雪,确保交通安全;同时,发动受灾群众积极主动投身到抗灾自救和灾后恢复工作,坚持做到全员发动,全面开展应急救灾以减少损失。