当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区多措并举推进劳动用工备案工作
信息来源:蚌山区人社局 | 发布时间:2018-01-09 09:55 | 点击:895
                  

建立劳动用工登记备案制度,是加强对用人单位劳动用工宏观管理的重要措施,也是规范劳动用工秩序、全面实施劳动合同制度的重要手段。蚌山区采取有力措施加以落实:

一是扩大宣传,提高认识。深入用人企业开展劳动合同法宣传教育,组织开展各种咨询服务、宣传周等活动,通过发放宣传资料、以案说法等形式,全方位、多层次地宣传劳动法律法规,努力提高用人单位和劳动者的法制观念和守法意识。

二是加强监督检查,推进用工备案速度。充分发挥劳动保障监察的职能作用,将用工登记备案作为劳动保障监察例行检查和专项执法检查工作的重要内容之一,加强对劳动用工备案情况的监督检查,同时采取跟踪催办和监督检查等办法,督促用人单位及时进行劳动用工登记备案。

三是严把审核关口。设立专门的劳动用工备案业务窗口,安排专人对用人单位的劳动用工信息逐项进行审核,确保用人单位与劳动者签订的劳动合同以及录入备案系统信息的合法性、准确性和规范性。

四是大力完善档案管理。牢抓用工备案文件管理,明确要求所有企业的用工备案要有迹可查、有档可寻,建立企业劳动用工备案档案,做到文件查找有序、档案资料完整。

目前,全区共有1140户企业办理了劳动用工备案登记,共有 11624人签订劳动合同,用工登记备案率达98%。