当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区民政系统全面做好低温雨雪天气应对工作
信息来源:蚌山区民政局 | 发布时间:2018-01-08 | 点击:350

为做好连日雨雪和低温天气应对工作,蚌山区民政系统坚持把人民生命财产安全放在首位,迅速部署进一步压实责任,排查消除隐患,妥善安排受灾群众的基本生活。

一是思想上重视,压实责任。分管区长召开相关会议要求民政系统要“以人民为中心”的工作理念,高度重视当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作,密切关注天气变化,克服松懈麻痹思想,把确保人民生命及财产安全做为首要目标,加强组织领导,强化工作部署,进一步落实属地管理责任,做到再动员、再安排、再加压,再强调,确保灾害救助各项工作落实到位。

二是重视隐患排查,进一步确保人民群众生命及财产安全。1月3日-4日,在灾害性天气来临之际,区政府副区长黄雪峰带领民政、消防等部门对辖区七家养老服务机构进行全覆盖检查,检查组每到一处都详细检查院内安全制度落实、用火用电安全措施、安全疏散设施、食品卫生安全、消防设施器材设置维护等。对检查过程中发现的问题要求限期整改完善,建立台账,确保安全工作取得实效。

三是行动上重视,确保困难群众生活正常有序。组织乡街安排专人对全区207户特困人员的巡查走访、防寒保暖、安全保障等工作。对特困人员生活状况的巡查入户,查看特困人员生活情况。确保不少一户、不漏一人。确保特困人员的衣食、卫生、安全、温暖。乡街、村居坚持做到谁排查谁负责。切实完善应急处理机制。组织力量加强应急值守,及时掌握相关情况,对可能出现的突发状况,提前做好应急预案与各项准备工作,并及时上报。

四是重视履职尽责,进一步做好受灾群众救助工作。加强灾害防范,及时安排下拨救灾款物,通过分散安置和集中安置相结合的方式妥善安置受灾群众,确保受灾群众“五有”。

五是重视值守,进一步加强灾情信息管理工作。严格应急值守,确保灾情信息传递畅通,确保灾害发生后能够科学、有序处置。采取有效措施,切实提高灾情信息管理水平,及时、准确、规范报送灾情统计信息。及时组织力量开展灾情核查评估,掌握准确数据。