当前位置:首页 > 新闻中心 > 蚌山要闻
蚌山区全面开展2017年秋季开学教育督导
信息来源: | 发布时间:2017-09-07 | 点击:2545

为确保2017年秋季开学有序进行,根据市教育局《关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》精神,近日,蚌山区在全区范围内组织开展了2017年秋季开学专项督导检查。

此次检查采取各校自查、受委派的督学全面督查的方式进行。按要求,各校在8月中旬组织开展自查,全面梳理排查各项开学条件保障情况,填写“2017年秋季开学专项督导检查学校明细表”,建立问题清单并在8月25日前逐项解决。

期间,四个督查责任区的挂牌督学提前驻校督导。他们细致查看各校办学条件、校园文化建设情况,走进班级查看“班班通”设备安装使用情况,深入图书阅览室、实验室、计算机教室等功能室查看图书、教学设备等配备、管理使用及相关资料建设情况,并与学校负责人、教师和学生广泛交流,深入了解情况,发现问题后限期整改。对于学校无法解决的问题及时反馈给上级主管部门。

学校自查完成后,由区教育体育局成立督查组,各责任区专职督学任组长,由局领导带领驻校督学深入各校对开学各项准备工作进行全面督查,了解真实情况,解决实际困难。其中,第一责任区的专、兼职督学不顾连日阴雨路途遥远,不断前往村小及教学点指导督查,并利用蚌山区责任督学工作综合应用平台,制定督查计划,填写实地督查结果,并进行在线评估,极大提高了督学效率。第二责任区的专、兼职督学按照区督导室的要求,按照集中与分散相结合,全面与重点相结合的方式分别对蚌山小学、红旗一小、铁三小进行了开学工作专项督导。三所学校的师生们以饱满的精神状态开启了开学第一天,督学们结合国家义务教育均衡发展复查工作的要求,重点督,细致查,认真听取学校领导的汇报,深入课堂听课,细致审核相关材料,认真填写明细表。

督查中发现,各校也都严格按照“国检”要求未雨绸缪做好规划,齐心协力抓好落实。其中,蚌山小学开学工作抓得早、抓得细、抓得实,管理越来越精细、精致;红旗一小提升改造在即,面对现状运筹帷幄,以用心、真心、细心确保各项工作秩序井然;铁三小校内外整洁优美,管理规范到位,教师专心授课,学生认真聆听,教学工作一如既往地有序进行。